05.02.2019

Berufspraktikanten und -praktikantinnen des Fröbel-Seminars besuchen „Haus der Astronomie“ in Heidelberg

Eine Tradition wurde wieder fortgesetzt – am Freitag, dem 01.02.19 war eine Gruppe von 28 zukünftigen ErzieherInnen gemeinsam mit der Betreuungslehrerin Kerstin Adam zu Besuch beim Haus der Astronomie in Heidelberg.

Der von Dipl.-Physikerin Natalie Fischer durchgeführte Workshop zum Thema „Sonne, Mond und Sterne – mit Kindern Astronomie entdecken“ gehört zum alljährlichen Fortbildungs-Angebot im Anerkennungsjahr. Themenschwerpunkte waren u.a. „Erde, Mond und Sonne als System“, der „Aufbau des Sonnensystems“ oder die „Welt der Sternbilder“. Frau Fischer stellte uns anschauliche Materialien und Modelle, basierend auf dem Inhalt der UNAWE-Astronomie-Box, vor und gemeinsam erprobten wir kindgerechte Umsetzungsmöglichkeiten für die pädagogische Praxis.

Wir diskutierten astronomische Phänomene und Konzepte und einen möglichen Einsatz in den Kindertagesstätten, die Herstellung von Mondkratern war hier genauso spannend wie das Mondphasen-Puzzle oder die kulturell unterschiedlichen Geschichten über den „Mann im Mond“. Uns interessierten auch mögliche Kinderfragen, wie z.B. „Warum fallen die in der Antarktis lebenden Pinguine eigentlich nicht von der Erde runter, sie stehen ja auf dem Kopf?“ Das Sonnensystem war ebenfalls ein großes Thema: wie bewegen sich welche Planeten mit welcher Geschwindigkeit um die Sonne? Warum gibt es Tag und Nacht? Sehen wir immer die gleiche Stelle, wenn wir den Mond anschauen? Wie groß ist der Mond, wie weit ist er von der Erde entfernt? Wie kommt es zu Mond- und Sonnenfinsternis und warum passiert das nur alle paar Jahre mal?

Nach der Mittagspause durften wir als Astronauten das Planetensystem „abfliegen“ und diskutieren darüber, welcher Planet sich als Urlaubs- oder Lebensort wirklich eignet und konnten feststellen, dass die Erde doch die beste Alternative ist. Außerdem besuchten wir die nebenan liegende Sternwarte, wo wir das Bruce-Teleskop besichtigen konnten.

Zum Abschluss hatte Frau Fischer für uns eine Rakete „reserviert“ und wir konnten im Planetarium direkt in die Welt der Planeten und Sternbilder eintauchen.

(Kerstin Adam)