Biotechnologisches Gymnasium (BTG)
Ernährungswissenschaftliches Gymnasium (EG)
Sozial- und Gesundheitswissenschaftliches Gymnasium: Profil Soziales (SGGS)
Sozial- und Gesundheitswissenschaftliches Gymnasium: Profil Gesundheit (SGGG)

Info als pdf herunterladen

Anmeldung als pdf herunterladen

Information zu Wahlpflichtfächern

Ziel der Ausbildung

Allgemeine Hochschulreife

Mittlerer Bildungsabschluss (Mittlere Reife, Fachschulreife), d.h.
das Versetzungszeugnis in die Klasse 10 eines Gymnasiums

das Abschlusszeugnis der

• zweijährigen Berufsfachschule
  • Berufsaufbauschule
  • Realschule
  • Werkrealschule

wobei ein Durchschnitt von mindestens 3,0 aus den Noten der Fächer Deutsch, der ersten Pflichtfremdsprache (Englisch oder Französisch) und Mathematik und in jedem dieser Fächer mindestens die Note ausreichend erreicht sein muss.
Zu Schuljahresbeginn der Eingangsklasse (Klasse 11) darf der Schüler das 19. oder bei abgeschlossener
Berufsausbildung das 22. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Beim Vorliegen besonderer Umstände
kann der Schulleiter eine Ausnahme zulassen.

Dauer

Drei Schuljahre Vollzeitunterricht. Förderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) ist
möglich.

Anmeldung

Ihre Bewerbung kann per Post geschickt oder an den Beratungstagen abgegeben werden. Die vollständigen Bewerbungsunterlagen müssen bis spätestens 1. März vorliegen. Danach eingehende Bewerbungen werden auf die Warteliste gesetzt.
Informationen und Beratung erhalten Sie an unseren Informationstagen im Januar und Februar.
Termine und Vordrucke siehe unter: http://www.helene-lange-schule.de

Mit der Anmeldung einzureichen sind:

• ein Aufnahmeantrag mit Angabe verschiedener Prioritäten. (Bei nicht volljährigen Schülern ist die Unterschrift der Erziehungsberechtigten erforderlich),
  • ein lückenloser, unterschriebener Lebenslauf in tabellarischer Form mit Angabe des bisherigen
    Bildungsweges,
  • eine beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses der Mittleren Reife bzw. des Versetzungszeugnisses des Gymnasiums. (Sofern noch kein Abschlusszeugnis vorliegt, ist das letzte Halbjahreszeugnis beizufügen und eine beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses fristgerecht nachzureichen.)

Nur korrekt ausgefüllte Aufnahmeanträge mit den vollständigen Bewerbungsunterlagen werden
bearbeitet.

Die hohe Zahl der Bewerber in allen gymnasialen Zweigen der beruflichen Schulen macht jeweils ein
Auswahlverfahren notwendig. Alle Bewerber erhalten eine Benachrichtigung über den Stand ihrer Bewerbung: Zusage/Warteliste/Absage.
Ein zentral vom Regierungspräsidium Karlsruhe durchgeführtes Zuteilungsverfahren gewährleistet einen
Schulplatz gemäß den Prioritäten. Nur wenn die Helene-Lange-Schule als erste Priorität für das BTG, EG, GG oder SG gewählt wird, ist die Anmeldung an dieser Schule erforderlich. Dann benachrichtigt die HLS über den Stand der Bewerbung.
Mehrfachbewerbungen mit 1. Priorität führen zur Zuteilung zu einer Schule ohne Rücksprache mit dem
Bewerber. Die Chance auf einen Platz an der Wunschschule verringert sich dadurch.

Unterrichtsfächer am beruflichen Gymnasium

Allgemeinbildende Fächer:
Deutsch, Englisch, Mathematik, Geschichte mit Gemeinschaftskunde, Physik, Wirtschaftslehre, Religion
oder Ethik, Sport.
Als Fächer des Wahlpflichtbereiches werden angeboten: Spanisch Niveau B; Französisch Niveau B; Global Studies; Sozialmanagement (SG und GG); Musik; Bildende Kunst. Ein Wahlpflichtfach muss gewählt werden. Das Angebot richtet sich nach der Wahl der Schüler und den vorhandenen Kapazitäten. Falls eine zweite Fremdsprache bisher noch nicht in ausreichendem Umfang besucht wurde, muss der Anfängerunterricht in Spanisch (B) oder Französisch (B) besucht werden.

Berufsbezogene Fächer:
BTG (biotechnologische Richtung): Biotechnologie (6 Wochenstunden), Bioinformatik, Chemie
EG (ernährungswissenschaftliche Richtung): Ernährungslehre mit Chemie (6 Wochenstunden),
Informatik, Biologie
GG (gesundheitswissenschaftliche Richtung): Gesundheit und Pflege (6 Wochenstunden),
Pflegemanagement, Informatik, Biologie, Chemie
SG (sozialwissenschaftliche Richtung): Pädagogik und Psychologie (6 Wochenstunden),
Sozialmanagement, Informatik, Biologie, Chemie

In der Eingangsklasse umfasst der Unterricht ein ganzes Schuljahr. In den Jahrgangsstufen 1 und 2 ist der Unterricht in halbjährige Kurse gegliedert.

Abschluss

Das Zeugnis der Allgemeinen Hochschulreife berechtigt zum Studium aller Fächer an allen wissenschaftlichen Hochschulen der Bundesrepublik Deutschland. Es setzt sich zusammen aus den Leistungen während der Jahrgangsstufe 1 und 2 sowie aus den Leistungen in der Abiturprüfung. Die Abiturprüfung umfasst schriftliche Prüfungen in 4 Fächern, eine Präsentationsprüfung in einem weiteren Fach und gegebenenfalls mündliche Prüfungen.
Umfangreiche Informationen und Beratungen zur Kurswahl werden im Laufe der Eingangsklasse erteilt.