Einjähriges Berufskolleg für Gesundheit und Pflege I

Info als pdf herunterladen

Anmeldung als pdf herunterladen

Ziel der Ausbildung

Die Ausbildung vermittelt Grundkenntnisse in den Bereichen Ernährung, Gesundheit und Pflege. Sie bereitet in einem Jahr auf Berufe des Gesundheitsbereichs und des pflegerischen Bereichs vor. In den allgemein bildenden Fächern werden die Inhalte auf die Anforderungen der zentralen Prüfung zum Erwerb der Fachhochschulreife im Berufkolleg Gesundheit und Pflege II ausgerichtet.

Aufnahmevoraussetzungen

Mittlerer Bildungsabschluss (Mittlere Reife, Fachschulreife), d.h. Schüler, die das Versetzungszeugnis in die Klasse 11 (G9) oder Klasse 10 des achtjährigen Gymnasiums erhalten haben, oder Absolventen einer
o zweijährigen Berufsfachschule
o Realschule
o Werkrealschule
o Berufsaufbauschule
Haben sich mehr Bewerber angemeldet als Plätze zur Verfügung stehen, findet ein Auswahlverfahren statt.

Ein Schuljahr Vollzeitunterricht.
Es gilt eine Probezeit von einem halben Jahr. Die Entscheidung über das Bestehen der Probezeit wird auf Grund der Noten des Halbjahreszeugnisses getroffen.

Anmeldung

Anmeldungen sind bis 1. März auf dem Postweg mit den vollständigen Bewerbungsunterlagen einzureichen. Nach dem 1. März eingehende Bewerbungen werden auf die Warteliste gesetzt. Informationen und Beratung erhalten Sie an den Informationstagen (Termine siehe Merkblatt / Internet).

• der Aufnahmeantrag (Vordruck über das Internet oder Sekretariat erhältlich. Bei nicht volljährigen Schülern ist die Unterschrift des/der Erziehungsberechtigten erforderlich),
  • ein lückenloser, unterschriebener Lebenslauf in tabellarischer Form mit Angabe des bisherigen Bildungsweges,
  • eine beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses (siehe Aufnahmevoraussetzungen). Sofern noch kein Abschlusszeugnis vorliegt, ist das letzte Halbjahreszeugnis beizufügen und eine beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses am Aufnahmetag einzureichen.

Nur korrekt ausgefüllte Aufnahmeanträge mit den vollständigen Bewerbungsunterlagen werden
bearbeitet.

Religionslehre
Gemeinschaftskunde/Geschichte
Datenverarbeitung und Textverarbeitung
Wirtschaft und Recht
Biologie mit Gesundheitslehre
Ernährungslehre und Diätetik
Pflegeübungen und –Dokumentationen
Labortechnologie
Selbstorganisiertes Lernen/Projektkompetenz

Praktikum

Die schulische Ausbildung wird durch ein vierwöchiges Praktikum in einer Einrichtung des Gesundheits- und Pflegebereichs ergänzt. Das Praktikum soll teilweise in den Ferien durchgeführt werden, es sind dabei mindestens 150 Zeitstunden abzuleisten. Die Praktikumstermine werden Ihnen zusammen mit der Zusage schriftlich mitgeteilt. Der Nachweis über einen Praktikumsplatz muss innerhalb der ersten beiden Schulwochen erbracht werden. Die Schule entscheidet über die Eignung der Praktikumsstelle.

Im Fach Biologie und Gesundheitslehre mit Pflege wird eine Zentrale Klassenarbeit geschrieben. Eine
mündliche Prüfung ist nicht vorgesehen.

Abschluss

Nach erfolgreichem Abschluss (Durchschnitt von mind. 3,0 in Deutsch, Mathematik, Englisch und Biologie) des einjährigen Berufskollegs für Gesundheit und Pflege I (1BK1P) kann im anschließenden einjährigen Berufskolleg für Gesundheit und Pflege II (1BK2P) die Fachhochschulreife und über eine Zusatzprüfung der Berufsabschluss als Assistent/in im Gesundheits- und Sozialwesen erworben werden.