Einjähriges Berufskolleg - Fachrichtung Soziales (Teilzeit)

1BKST

Info als pdf herunterladen

Anmeldung als pdf herunterladen

Ziel der Ausbildung

Mit dem dualen Berufskolleg Fachrichtung Soziales wird ein Bildungsgang für Schülerinnen und Schüler
mit mittlerem Bildungsabschluss angeboten, der drei Ziele verfolgt:
1. Berufsorientierung durch den hohen Praktikumsanteil (3 Tage pro Woche)
2. Ableistung der Berufsschulpflicht
3. Vermittlung der Zugangsberechtigung zum Berufskolleg zum Erwerb der Fachhochschulreife (aber nicht zur Fachschule für Sozialpädagogik)

Aufnahmevoraussetzungen

Zugangsvoraussetzung zum dualen Berufskolleg Fachrichtung Soziales ist neben dem mittleren Bildungsabschluss die Vorlage einer Praktikumsvereinbarung mit einer pflegerischen oder sozialen Einrichtung über ein Praktikum von mindestens 900 Stunden im Verlauf des Schuljahres.
Haben sich mehr Bewerber angemeldet als Plätze zur Verfügung stehen, findet ein Auswahlverfahren statt.

Dauer

Ein Schuljahr Teilzeitunterricht (13 Wochenstunden, montags u. dienstags) und Praktikum (3 Tage/Woche
mittwochs bis freitags).

Anmeldung

Anmeldungen sind während des Monats Februar auf dem Postweg möglich. Vollständige Bewerbungsunterlagen müssen bis spätestens 1. März vorliegen. Danach eingehende Bewerbungen werden auf die Warteliste gesetzt. Information und Beratung erhalten Sie an den Informationstagen im Januar (Termine siehe Internet).
Mit der Anmeldung einzureichen sind:

• der Aufnahmeantrag (Vordruck über das Internet oder Sekretariat erhältlich. Bei nicht volljährigen Schülernist die Unterschrift der Erziehungsberechtigten erforderlich)
  • ein lückenloser, unterschriebener Lebenslauf in tabellarischer Form mit Angabe des bisherigen Bildungsweges
  • eine beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses der Mittleren Reife bzw. des Versetzungszeugnissesnach Klasse 11. Sofern dieses noch nicht vorliegt, ist das letzte Halbjahreszeugnis beizufügen. Eine beglaubigteKopie des maßgeblichen Zeugnisses ist dann am Aufnahmetag nachzureichen.

Die Praktikumsvereinbarung mit einer pflegerischen oder sozialen Einrichtung (im Umkreis von höchstens
30 km vom Schulort Mannheim) ist nicht zur Anmeldung sondern erst zur Aufnahme (Juli) vorzulegen. Die
Praktikumsstelle ist vom Schüler selbst zu suchen und bedarf der Genehmigung durch die Schule.
Nur korrekt ausgefüllte Aufnahmeanträge mit den vollständigen Bewerbungsunterlagen werden bearbeitet.

Praktikum

Das Praktikum beträgt mindestens 3 Tage pro Woche und ist in sozialen oder pflegerischen Einrichtungen abzuleisten, wie z.B. Alten- und Pflegeheime, Krankenhäuser, Kureinrichtungen, Tageseinrichtungen für alte und demente Personen, Kindergärten, Behinderteneinrichtungen u.a. Über die Möglichkeit einer Praktikumsvergütung wird von den Einrichtungen individuell entschieden; mit dieser Frage sind weder Schule noch Schulverwaltung befasst. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich ihre Praktikumsstelle vor Beginn des Schuljahres selbst.

Stundentafel des 1BKST:

Pflichtbereich / Allgemeiner Bereich Stundenzahl
Religionslehre 1
Deutsch 2
Englisch 2
Gemeinschaftskunde 1
Mathematik 2
Profilbereich
Sozialpädagogik und Sozialpflege 3
Summe 13

Der Unterricht findet jeweils montags und dienstags statt (Änderungen möglich).

Abschluss

In den Fächern Englisch und Mathematik wird eine zentrale Klassenarbeit geschrieben. Der Nachweis der erforderlichen Praktikumsstunden muss zur Notenkonferenz für das Abschlusszeugnis vorliegen.
Der Abschluss des Dualen Berufskollegs Fachrichtung Soziales berechtigt zum Besuch des einjährigen Berufskollegs zum Erwerb der Fachhochschulreife 1BKFH (hauswirtschaftliche, landwirtschaftliche und sozialpädagogische Richtung), wenn in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und Biologie ein Schnitt von mindestens 3,0 erreicht wird und keine dieser vier Noten schlechter als ausreichend ist.
Falls die Zahl der Bewerber für das 1BKFH die Zahl der Schulplätze übersteigt, findet ein  Auswahlverfahren statt.