Zweijährige Berufsfachschule für Kinderpflege

Info als pdf herunterladen

Anmeldung als pdf herunterladen

Ziel der Ausbildung

Die Berufsfachschule für Kinderpflege vermittelt grundlegende und vertiefte Kenntnisse und Fertigkeiten für die Tätigkeit in sozialpflegerischen und sozialpädagogischen Arbeitsfeldern, insbesondere bei der Erziehung und Betreuung von Kindern bis zum 6. Lebensjahr. Arbeitsfelder können u.a. sein: Kindertagesstätten, Kindergärten, Familien, Kinderhäuser.

Aufnahmevoraussetzungen

Abschlusszeugnis der Hauptschule oder ein gleichwertiger Bildungsstand. Notendurchschnitt aller Fächer mindestens „befriedigend“; auch in Deutsch mindestens die Note "befriedigend". Ein Auswahlverfahren ist nötig, wenn nicht alle Bewerberinnen und Bewerber, die die Aufnahmevoraussetzungen erfüllen, aufgenommen werden können. Die Plätze werden nach Eignung und Leistung vergeben.

Es gilt eine Probezeit von einem halben Jahr. Die Entscheidung über das Bestehen der Probezeit wird auf Grund der Noten des Halbjahreszeugnisses getroffen.

Die Ausbildung dauert drei Jahre und gliedert sich in

• 2 Jahre Berufsfachschule für Kinderpflege (Vollzeitschule mit einem Praxistag in der Woche sowie ein- biszweiwöchige Blockpraktika, u. a. in den Herbstferien)
  • 1 Jahr Berufspraktikum in einer Krippe oder einem Kindergarten

Während des Berufspraktikums finden in der Schule 8 - 10 Fortbildungstage statt.
Förderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) ist unter bestimmten Voraussetzungen
möglich.

Anmeldung

Anmeldungen sind bis 1. März auf dem Postweg mit den vollständigen Bewerbungsunterlagen einzureichen.
Nach dem 1. März eingehende Bewerbungen werden auf die Warteliste gesetzt. Informationen und Beratung erhalten Sie an den Informationstagen im Januar (Termine siehe Merkblatt / Internet).
Mit der Anmeldung einzureichen sind:

• der Aufnahmeantrag (Vordruck über das Internet oder Sekretariat erhältlich. Bei nicht volljährigen Schülernist die Unterschrift der Erziehungsberechtigten erforderlich).
  • ein lückenloser, unterschriebener Lebenslauf in tabellarischer Form mit Angabe des bisherigen Bildungsweges.
  • eine beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses. Sofern noch kein Abschlusszeugnis vorliegt, ist dasletzte Schulzeugnis beizufügen und eine beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses am Aufnahmetag nachzureichen.

Nur korrekt ausgefüllte Aufnahmeanträge mit den vollständigen Bewerbungsunterlagen werden bearbeitet.
Eine Benachrichtigung über den Stand der Bewerbung (Zusage/Warteliste/Absage) erfolgt ab Ende März.

Stundentafel der 2BFHK:

Pflichtbereich / Allgemeiner Bereich 1. Jahr 2. Jahr
Religionslehre 2 2
Deutsch 3 2
Geschichte mit Gemeinschaftskunde 1 1
Englisch 1 1
Handlungsfelder / Profilbereich

Berufliches Handeln theoretisch und methodisch fundieren 4 4
Förderung der körperlichen Entwicklung und Gesunderhaltung 5
Anregung der Sinne und kreativer Ausdrucksmöglichkeiten 4 3
Unterstützung der Sprachentwicklung 2
Unterstützung der kognitiven Entwicklung 2 3
Unterstützung der emotional-sozialen Entwicklung 2 2
Berufspraktisches Handeln 4 4
Wahlbereich 2 2
Summe 32 32
Abschluss

Am Ende des schulischen Ausbildungsteils steht die schriftliche und mündliche Abschlussprüfung. Am Ende des Berufspraktikums steht die erziehungspraktische Prüfung. Nach erfolgreichem Abschluss aller Prüfungsteile wird die Berufsbezeichnung "Staatlich anerkannte Kinderpflegerin / Staatlich anerkannter Kinderpfleger" verliehen.