Leitbild der Helene-Lange-Schule Mannheim

Präambel

Dieses Leitbild stellt die Richtung unseres Handelns an der Helene-Lange-Schule dar und enthält die pädagogischen Grundsätze, Ziele und angestrebten Verhaltensweisen aller am Schulleben Beteiligten.

Unser Schulleben gestaltet sich als dynamischer Prozess, darum sind wir uns bewusst, dass die einzelnen Grundsätze und Ziele in unterschiedlichem Maße erfüllt sind.

Wir werden unser Leitbild in regelmäßigen Abständen kritisch überprüfen und gegebenenfalls neuen Anforderungen und Entwicklungen des Schullebens anpassen.

Die Entwicklung von mehr Qualität im Schulleben muss Hand in Hand gehen mit mehr Qualität in den Rahmenbedingungen für Lehrer und Schüler. Dies zu gewährleisten ist Aufgabe der Politik.

Konkret und wirksam wird das Leitbild nur, wenn im Alltag in seinem Sinn gehandelt wird.

Die vier Leitsätze unsere Schule

• Unsere Schule ist eine berufliche Schule mit den Profilen Hauswirtschaft, Ernährung,Sozialpädagogik und Biotechnologie.

• Unser Umgang miteinander ist geprägt von Achtung, der Bereitschaft zu gegenseitigem Verständnis und verantwortungsbewusstem Handeln.

• Wir kooperieren und kommunizieren offen und engagiert mit den Einrichtungen und Betrieben, den Bildungspartnern und den Eltern unserer Schülerinnen und Schüler.

• Wir verwirklichen Chancengleichheit.

Leitbild als pdf zum Herunterladen