05.05.2009

Teilnahme an der "Regionalkonferenz Frühkindliche Bildung" in Weinheim

Die Helene-Lange-Schule nutzte die Gelegenheit, sich auf der "Regionalkonferenz Frühkindliche Bildung" des Kultusministeriums Baden-Württemberg an der Helen-Keller-Schule in Weinheim mit den OES-Projekten "Motorikzentrum" sowie "Haus der kleinen Forscher" zu präsentieren.

Als Vertreter der Schule waren der Schulleiter Herr Dr. Häffner, die Abteilungsleiterin für sozialpädagogische Berufe Frau Braun sowie die Projektvertreter Herr Bomba und Frau Adam anwesend.
An Informationsständen konnten interessierte Teilnehmer Folgendes über unsere OESProjekte erfahren:
Motorikzentrum: "Wer sich bewegt kann was erleben!"

Kinder erleben und erfahren ihre Umwelt besonderes in den ersten Lebensjahren durch ihre eigene Bewegung. Immer mehr Kinder leiden unter Bewegungsmangel, was nicht nur zu Haltungsschäden und Herz-Kreislauferkrankungen, sondern auch Defiziten in der motorischen Entwicklung führt. Professor Bös vom Institut für Sport und Sportwissenschaft der Universität Karlsruhe bestätigt: "Die motorischen Fähigkeiten haben sich in den letzten Jahren deutlich verschlechtert".

Das Kultusministerium Baden Württemberg hat auf diese Entwicklung reagiert und an der Helene-Lange-Schule Mannheim sowie an acht weiteren Fachschulen des Landes so genannte Motorikzentren eingerichtet. Das übergeordnete Ziel der Motorikzentren ist es, in Kindergärten / Kindertagesstätten sowie in Grundschulen vermehrt qualifizierte Bewegungsangebote stattfinden zu lassen.

Um dieses Ziel zu erreichen, bieten wir folgende Inhalte an:
Das Wahlpflichtfach "Sport und Bewegungspädagogik" in unserer Erzieherausbildung,
eine Kooperation mit dem Badischen Turnerbund zum Erwerb der Übungsleiterlizenz im Kleinkindturnen für unsere SchülerInnen,
dezentrale Fortbildungen für ErzieherInnen und GrundschullehrerInnen,
Beratung für Kindertagesstätten und Grundschulen in der Region, um die Bewegungsmöglichkeiten für Kinder zu erweitern,
Lehrplaninhalte für das Wahlpflichtfach Sport und Bewegungspädagogik: "Haus der kleinen Forscher"

Ansprechpartner für das Motorikzentrum:
Christian Bomba
Helene-Lange-Schule / Fröbel-Seminar Mannheim